Главное меню
Каталог

Николо-Архангельское кладбище Официальный сайт

Кладбища соседствуют практически с каждым населенным пунктом. У многих людей подобные места вызывают грусть и негативные эмоции. Ведь там захоронены близкие и родные люди, которых уже не вернуть. В мегаполисах отношение к погостам несколько иное. Они являются неотъемлемой частью городской инфраструктуры.

 

История Николо-Архангельского кладбища

Сегодня Николо-Архангельское кладбище считается одни из крупнейших некрополей Москвы. И это вполне обоснованно. Его название привязано к наименованию села в Московской области. Сегодня это территория микрорайона Балашихи.

 

Моссовет выделил земельный участок под погост в 1960 году. Тогда людей хоронили исключительно в гробах. Площадь современного некрополя составляет 138 га. Она условно разбита на центральную и восточную часть. Схема захоронений на погосте выглядит сложной и часто нелогичной. Причина – она формировалась поэтапно. Однако возле каждого въезда на территорию погоста есть подробная схема. Она разработана для удобства перемещения посетителей.


На территории Николо-Архангельского кладбища также имеется крематорий. Он возводился по особому проекту. По тем временам он оказался одним из самых крупных в Европе. Крематорий был открыт в 1973 году. Это позволило значительно расширить перечень услуг, оказываемых населению. Крематорий быстро стал востребованным среди россиян. Сюда привозят умерших родственников из разных уголков России.


Захоронения на Николо-Архангельском погосте выполняются как в гробах, так и урнах. По желанию родственников урна с прахом может быть захоронена в землю или помещена в колумбарий разного типа (закрытый и открытый). Здесь хоронят людей по православным и мусульманским канонам. В залах московского кладбища проводятся панихиды с учетом традиций разных верований

 

Последнее пристанище на Николо-Архангельском кладбище нашли моряки с подлодки «Курск», герои СССР и России, ветераны войны, известные деятели культуры.

 

Храмы Николо-Архангельского кладбища

В 2000 году на территории Николо-Архангельского кладбища построили храм Пресвятой Богородицы. Его купола и кресты, колокольня и белые стены приветствуют посетителей кладбища. Рядом находится часовня, названная в честь мученика Уара. Если близкий человек не успел при жизни принять таинство крещения, то его родственники обращаются с молитвой к святому. В каждом храме можно заказать молитвы за почивших членов семьи или заупокойную службу.

 

Адрес некрополя и как до него доехать

Точный адрес кладбища: Носовихинское шоссе, д.16. Телефон: 7 (495) 791-05-39. Погост находится на расстоянии 2,6 км от МКАД. Изначально нужно ехать на метро, потом придется пересесть на автобус. Ближайшие к кладбищу станции метрополитена:

 

  1. Станция «Щелковская». До остановки «2-й московский крематорий» направляется автобус №760. Время работы общественного транспорта: в рабочие дни – с 8.30 до 19.00, в выходные – с 8.00 до 19.00.

  2. Станция «Выхино». До остановки «2-й московский крематорий» можно доехать на автобусе №706 в любой день. Расписание движения: в 7.30, 8.00 и с 8.30 до 19.00.

 

В дни массовых посещений кладбищ вводятся дополнительные рейсы. Автобусы довозят граждан прямо до погоста. Поездка на автомобиле от Новокосино займет около 10 минут – по ул. Городецкой, Салтыковской и Вишневской.

 

Как работает Николо-Архангельское кладбище

  Часы работы ежедневно:

 

  • с 9.00 до 17.00 – с октября по апрель;

  • с 9.00 до 19.00 – с мая по сентябрь.

 

Однако нужно учитывать, что потенциал кладбища уже исчерпан. На территории некрополя допускаются только родственные захоронения. Если человек не желает помещать урну с прахом в колумбарий, то ее подзахоранивают в могилу к родственнику.