Главное меню
Каталог

Памятники Леоновское кладбище

Расположенное на севере-востоке столицы, Леоновское кладбище занимает небольшую территорию, составляющую 2,31 гектар. Основанное в 1920 году, оно получило название по старинному селу, расположенному вблизи погоста. К Москве кладбище присоединилось в 1960 году, а архив захоронений начали вести только с 1992 года.

История Леоновского кладбища

Село Леоново образовалось в 17 веке. Первый владелец поместья Хованский И.Н. построил в селе деревянную церковь, а в 1722 году его внук возвел основательный каменный храм, который и сейчас действует.
Существует исторический анекдот, повествующий историю строительства храма. Согласно ему князь Хованский воззвав к себе гостей и напоив своего друга князя Долгорукого, положил его в гроб, его отнесли в церковь, а затем отпели. Происходило это событие во времена царствования Петра I. Когда он узнал об этой шутке, приказал назначить порку шутникам. После чего Хованский и построил каменный храм в качестве искупления вины.
 

Как доехать до Леоновского кладбища

 
Неподалеку от погоста находится остановка метро Ботанический сад. Пешком от нее дойти не составит труда. Кладбище открыто для посетителей каждый день. На нем разрешены любые виды захоронений, в том числе родовые и семейные.
Посетив Леоновское кладбище, установка памятников на котором выполняется не только на новых могилах, но и идет активная замена пришедших в негодность надгробий, можно посмотреть на лучшие изделия мастеров. Каждый год появляются современные и прочных свойств памятники.
 

Территория Леоновского кладбища

 
По причине небольшой площади погоста, он разделен всего на два участка. Плюсом маленького размера кладбища является возможность создания на нем уюта. Близкое расположение надгробий не мешает проходу, а создает единый и гармоничный вид.
На территории расположена братская могила с погибшими солдатами во времена Отечественной войны, им же воздвигнут памятник, расположенный на входе.
 

Леоновское кладбище. Гранитная мастерская

 
Несмотря на широту предлагаемых памятников и надгробий мастерскими, стоимость их невелика. Можно приобрести стандартный памятник с нанесением на него портрета умершего, либо прощальных слов по приемлемой цене.
Изготовление памятника более сложной композиции с лепниной или бронзой, либо обелиск возрастает в цене, но они того стоят. Увидев такой образ один раз, он надолго остается в памяти как шедевр истинного искусства.