Главное меню
Каталог

Новодевичье кладбище. Памятники знаменитых людей

Об этом кладбище каждый слышал, хотя бы из средств массовой информации. Здесь упокоены самые известные лица страны. Последние несколько лет оно считается самым престижным в стране. Обусловлено это тем, что в свое время на погост были перенесены захоронения Гоголя, Маяковского и других деятелей.
 

Новодевичье кладбище. Исторические факты

 
Территориально кладбище расположено в юго-западной стороне столицы в Лужниках. Основался погост в 1524 году, а его создателем считается князь Василий III, который возвел Новодевичий монастырь, при котором и организовалось кладбище.
К концу 19 века места для захоронения уже не оставалось, и руководство монастыря приняло решение о присоединении части территории к кладбищу. В 1898 году с южной стороны монастыря присоединили территорию, которая и стала Новодевичьим погостом.
В 1949 году территория кладбища опять расширилась, и прежнее место стали называть старым погостом, а новые земли – новым. Его площадь составляет 7 гектар. Обе части кладбища были обнесены забором.
Но на этом расширение погоста не закончилось. В 1970 году опять возникла нехватка мест и к кладбищу была добавлена новая территория. Эта часть кладбища стала называться Новейшей.
 

Памятники на Новодевичьем кладбище

 
Погост является самым насыщенным по наличию захоронений известнейших лиц. Актеры, писатели, режиссеры, герои, политики и научные деятели нашли здесь последний приют. Изготовление памятников для достойнейших лиц конечно выполнено на высшем уровне.
Есть здесь и древнейшие захоронения. Так, имеется надгробие дочери Ивана Грозного, его невестки и снохи, есть захоронения родственников царей Алексея Михайловича, Петра I.
Новодевичий некрополь монастыря содержит практически только старые захоронения. В 1930 году было принято решение о благоустройстве территории, в результате чего много могил было утеряно. На их месте оборудовали парк и сквер, аллеи и прогулочные зоны.
 

Новодевичье кладбище. Гранитная мастерская

 
Все обустройство кладбища выполнено с большим размахом. Искуснейшие памятники, красота местности и достопримечательностей, все здесь гармонирует между собой. Каждый элемент погоста выполнен опытными мастерами из лучших материалов. Мало где можно увидеть такие шедевры искусства в виде надгробий и памятников.
Мастерские не только изготавливают, но и выполняют установку памятников на места, поэтому все надгробия кладбища способны восхищать и надолго остаются в памяти. Значительное место занимают обелиски, выполненные скульпторами мастерских. Создание таких работ является заслугой команды, каждый из которых профессионал своего дела.