Главное меню
Каталог

Введенское кладбище. Памятники и надгробия.

Находящееся в Лефортово Введенское кладбище одно из старейших, основанное в 1771 году. В те времена проводились захоронения умерших от чумы иностранцев. Название свое погост приобрел от рядом расположенных Введенских гор.
 

История основания Введенского кладбища

 
Основанное напротив Немецкой слободы, кладбище имеет площадь в 20 гектаров. Захоронения первый век проводили только умерших иностранных граждан. Даже после окончания эпидемии туда привозили не только немцев, но и голландцев, французов, то есть людей разных вероисповеданий.
С конца 19 века стали хоронить православных людей, а уже в 20 веке – известных профессоров, культурных деятелей и высших чинов военной службы. Рядом расположенные населенные пункты также относились к Введенскому кладбищу и проводили там захоронения.
 

Уникальность памятников Введенского кладбища

           
Не имея под собой помпезности, погост поражает своим великолепием и красотой фигур и памятников, изготовление которых выполнено искусными мастерами. Особенно удивляют фигуры плачущих ангелов, или женщин, которые скорбят о потере.
Главная аллея кладбища прокладывая дорогу, помогает создать образ погоста. На ней можно увидеть черные стелы 18 века, запечатленный в памятник образ великого актера Бортникова Г., который смотрит по проходящих. Указатель с главной аллеи может привести к могиле Л. Оливье, который известен своим рестораном «Эрмитаж», популярным на всю страну в 19 веке.
На выходе из кладбища можно увидеть старинное здание, точное происхождение которого не установлено. Предположительно это может быть усыпальница семьи Вогау или миллионера Кноппа. Здание построено в античном стиле, но сейчас находится в плачевном состоянии. Люди называют это сооружение Дом на песке.
 

Введенское кладбище. Гранитная мастерская

 
Погост заключает в себе очень много уникальных и красивых памятников и статуй. Все они передают разные времена и нравы. Более старого происхождения статуи представляют собой единичные шедевры, которые показывают именно внешность усопших людей. Более поздние, выполненные из камня отличного качества и обработки, поражают своим сиянием и прямыми формами.
 Над всеми работами в свое время трудились опытные и одаренные мастера, которые вручную ваяли предметы искусства.
Сейчас время технологий позволяет гранитным мастерским изготовить и установить памятники возможно не превосходящие, но равные по красоте, которую передавали скульпторы в прошлом веке. Возможности дополнить надгробия какими либо особыми элементами, позволят клиенту приобрести памятник не похожий на все остальные.