Главное меню
Каталог

Ваганьковское кладбище. Гранитная мастерская

Находящееся в северо-западной стороне Москвы Ваганьковское кладбище является одним из известных в стране. Большая площадь кладбища позволяет обустроить его территорию в современном ритме. Множество зеленых насаждений придает уют.
 

История Ваганьковского кладбища

 
Официальной датой основания принято считать 1771 год. Хотя на территории были найдены плиты, согласно истории    датированные более ранним временем. В год его основания были захоронены тысячи людей без определения их личности, погибших от чумы. А на протяжении полутора веков на погосте хоронили людей бедных, из небогатых семей и военнослужащих.
В 19 веке на кладбище начали хоронить усопших, внесших определенный вклад в развитие страны. В 1824 году на территории был построен храм Воскресения Словущего. Вблизи храма можно увидеть могилы декабристов и друзей Пушкина А.С.
С наступлением 20 века в Москве начали появляться новые погосты, на которых проводили захоронения москвичей, которых с каждым годом становилось все больше. А Ваганьковское кладбище приобрело статус исторического памятника. Этому послужило не только захоронение там известных людей, но и красивейшие памятники, изготовление которых являлось делом рук опытнейших архитекторов и скульпторов.
 

Ваганьковский некрополь

 
Изучив изнутри кладбище, можно воссоздать трагические события истории страны по ее захоронениям. Начиная с 1812 года, свидетельством горя служит братская могила погибших в битве при Бородино. Продолжаются события сталинскими репрессиями, наглядно которые можно увидеть в виде памятников ее жертвам 1930 годов. Конечно не обходится и без павших в боях за Москву в Отечественной войне. Время перестройки 1991 года отражается в увековечивании памятников жертвам путча. И наконец погибшие дети при Норд-Ост в 2002 году вследствие террористического акта.
 

Ваганьковское кладбище. Гранитная мастерская

 
Основная масса памятников кладбища выполнена в современном стиле, многие изделия украшены элементами лепнины и бронзы. Обелиски поражают своим разнообразием форм и образов.
Гранитные мастерские обладают поистине большими возможностями в плане воссоздания любого памятника и надгробия. Практикуя постоянно свои возможности по заказам клиентов, каталоги пополняют образцы памятников новых моделей. Такая услуга как установка памятника имеется практически в каждой гранитной мастерской, что расширяет ее спектр деятельности.